news 190322-2 

6 и 7 марта в детском саду прошли праздничные мероприятия, посвященные чудесному весеннему празднику - 8 Марта!
9 марта в Калининском сельском поселении прошёл ежегодный, традиционный  праздник «Двуреченская  Масленица-2019»,

 

в котором принял участие коллектив  детского сада «Ласточка»: Грибенникова С.В., Акулова Е.А., Гордеева О.В., Горяечева О.А., Карлашова С.А., Кривко Н.В., Проценко Г.И., Сиротенко Артём, Алексеенко Никита , Горячева Виолетта, Литвинова Александра.
    Нашему коллективу было предложено оформить и защитить стол в казачьих традициях …

Есть у нашего народа
  Вечные, особые черты –
  Не берут ни годы, ни невзгоды,
  Ни капризы ветреной моды –
  От души они, от доброты.
   Гость, войди!
   Традиций не наруши!
   И всегда чайку попьем.
   Всем известно казаков радушие
   Хлебосольство и открытый дом!

Гостей встречала  молода невестка, которая пригласила  своих золовушек , дорогих сестрёнок, родных   мужа  в гости.   Сметанку и вЁснушку отведать. Как положено в субботу, широкую масленицу на Золовкины посиделки.
Традиция хорошо поесть самим и достойно  накормить гостей испокон веков  живёт на Дону. Переступая порог куреня донской  станицы, знаешь, что на столе будет дымиться уха, истекать жиром сазан…Ну, и чарка, само собой – за Дон, за гостей… Казаки, как известно,  славятся не только  гостеприимством, но и умение вкусно поесть…А казачья кухня – это казачья песня…
Пища казаков была разнообразной и обильной, повседневной и праздничной. Первым делом на стол выставлялся  ПАЛЯНЬЦА (хлеб), для каждого торжества выпекали свой  каравай, который соответственно и оформлялся. Затем хозяйка подавала пирожки, кулебяки, сметану. Из пресного теста пекли лепёшки (ПРЕСНУШКИ, БУРСАКИ).  Казачий стол невозможно было представить без рыбы. Самой вкусной  из закусок считали икру. Самым популярным  горячим блюдом была уха. Аксинья, ожидая Григория, всегда подавала на стол ШУРУБОРКИ (ПЕДЬМЕНИ, ЗАПЕЧЁННЫЕ В СМЕТАНЕ).  Ну и куда же без Казацкого КУЛЕША. Готовили казаки  кулеш из пшена. 7 раз пшено  промывали , 8 раз   кипятком обдавали.  Пшеном встречали весну. Пшено символизирует солнышко. Пили казаки ВЗВАР, сваренный из сухофруктов. По традиции на стол в Масленицу хозяева подавали ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ .
 И, конечно, БЛИНЫ. Раньше казаки пекли блины на  пшенной каше. Пшено промывали,  засыпали  в кастрюлю. Заливаем его водой . Варили, до тех пор, пока она не загустеет и не разварится. Оставляли  кашу остывать. Нагревали молоко  — дрожжи любят тепло. В теплую кашу вбивали  яйца. Добавляли  растительное масло и подогретое молоко,  аккуратно засыпали  муку и дрожжи. Оставляли  будущие блины на один час в теплое место.  Жарили блины на разогретой сковороде до золотистости с обеих сторон.

Команда детского сада «Ласточка» награждена Дипломом за победу в номинации «Широка душа стихами, а стол  блинами».  Старшая  группа  детского сада «Ласточка» награждена Благодарственным письмом за активное участие в  открытии масленичной недели. Воспитатели Карлашова С.А., Кривко Н.В.  Дети из старшей группы награждены индивидуальными  благодарностями за  активное участие  в детской выставке «Блинная фантазия».

Гордеева О.В., старший воспитатель

МБДОУ детского сада  «Ласточка»